?

廣西師范大學

教育部和廣西壯族自治區人民政府共建高校

尊師重道 敬業樂群
關于組織申報2020年度國家自然科學基金項目的補充通知
發送部門:科學技術處  發布日期: 2020-01-16

各學院(部)、各單位:

    根據國家自然科學基金委員會近期發布的《2020年度國家自然科學基金項目指南》文件精神,現對2020年國家自然科學基金項目申請工作相關政策變化要點及注意事項布置如下:

一、2020年度國家自然科學基金改革舉措

(一)擴大分類評審試點范圍

    2020年,擴大分類評審試點范圍,選擇全部面上項目和重點項目開展分類評審工作,具體要求詳見《2020年度國家自然科學基金項目指南》(以下簡稱《指南》)“申請須知”部分。 

(二)實施原創探索計劃

   為進一步引導和激勵科研人員投身原創性基礎研究工作,加速實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破,自然科學基金委設立原創探索計劃項目,創新項目遴選機制,營造有利于原創的良好氛圍。 

    原創探索計劃項目申請要求和申請程序詳見自然科學基金委發布的《2020 年度國家自然科學基金原創探索計劃項目申請指南》。 

(三)調整限項申請規定

    為貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》中提出的“科研人員同期主持和主要參與的國家科技計劃(專項、基金等)項目(課題)數原則上不得超過 2 項”要求,對科學基金項目限項申請規定進行相應調整,詳見《指南》“限項申請規定”部分或本通知中“限項申請規定”的相關內容。

(四)優化人才資助體系

   允許符合管理辦法中申請條件要求的外籍非華裔科研人員申請國家杰出青年科學基金項目和優秀青年科學基金項目。 

   加強優秀青年科學基金項目和國家杰出青年科學基金項目與國家其他科技人才計劃的統籌銜接,避免重復資助。有關申請規定詳見《指南》優秀青年科學基金項目和國家杰出青年科學基金項目部分。不再設立海外及港澳學者合作研究基金項目。

(五)試點項目經費使用“包干制”

   在國家杰出青年科學基金項目中試點經費使用“包干制”。項目經費不再分為直接費用和間接費用。申請人提交申請書時,無需編制項目預算。項目負責人在規定范圍內自主使用經費。

(六)調整部分項目類型的經費資助結構

    2020 年起,所有依托單位獲批的青年科學基金項目、優秀青年科學基金項目和創新研究群體項目均采用新的經費資助結構,進一步提高間接費用比例。具體情況詳見《指南》中相應項目部分。

(七)優化申請代碼設置

    2020 年,以工程與材料科學部、信息科學部等為試點,重新梳理一級和二級申請代碼,不再設置三級申請代碼。申請人選擇準確的申請代碼后,可在信息系統中選擇合適的“研究方向”和“關鍵詞”。

(八)進一步簡化申請管理要求

    將面上項目和地區科學基金項目納入無紙化申請范圍。2020 年,無紙化申請項目類型為:面上項目、重點項目、青年科學基金項目、地區科學基金項目和優秀青年科學基金項目[優秀青年科學基金項目(港澳)仍需提交紙質申請材料。

二、限項申請規定

(一)各類型項目限項申請規定

1.申請人同年只能申請1項同類型項目[其中:重大研究計劃項目中的集成項目和戰略研究項目、專項項目中的科技活動項目、國際(地區)合作交流項目除外;聯合基金項目中,同一名稱聯合基金為同一類型項目]。

2.上年度獲得面上項目、重點項目、重大項目、重大研究計劃項目(不包括集成項目和戰略研究項目)、聯合基金項目(指同一名稱聯合基金)、地區科學基金項目資助的項目負責人,本年度不得作為申請人申請同類型項目。

3.申請人同年申請國家重大科研儀器研制項目(部門推薦)和基礎科學中心項目,合計限1項。

4.申請人和主要參與者(骨干成員或研究骨干)同年申請和參與申請創新研究群體項目和基礎科學中心項目,合計限1項。

5.正在承擔國際(地區)合作研究項目的負責人,不得作為申請人申請國際(地區)合作研究項目。

6.作為申請人申請和作為項目負責人正在承擔的同一組織間協議框架下的國際(地區)合作交流項目,合計限1項。

(二)連續兩年申請面上項目未獲資助后暫停面上項目申請1年

    2018年度和2019年度連續兩年申請面上項目未獲資助的項目(包括初審不予受理的項目)申請人,2020年度不得作為申請人申請面上項目。

(三)申請和承擔項目總數的限制規定

  除特別說明外,申請當年資助期滿的項目不計入申請和承擔總數范圍。

1.具有高級專業技術職務(職稱)的人員,申請(包括申請人和主要參與者)和正在承擔(包括負責人和主要參與者)以下類型項目總數合計限為2項:面上項目、重點項目、重大項目、重大研究計劃項目(不包括集成項目和戰略研究項目)、聯合基金項目、青年科學基金項目、地區科學基金項目、優秀青年科學基金項目、國家杰出青年科學基金項目、重點國際(地區)合作研究項目、直接費用大于200萬元/項的組織間國際(地區)合作研究項目(僅限作為申請人申請和作為負責人承擔,作為主要參與者不限)、國家重大科研儀器研制項目(含承擔國家重大科研儀器設備研制專項項目)、基礎科學中心項目、資助期限超過1年的應急管理項目、原創探索計劃項目以及資助期限超過1年的專項項目[特別說明的除外;應急管理項目中的局(室)委托任務及軟課題研究項目、專項項目中的科技活動項目除外]。

具有高級專業技術職務(職稱)的人員作為主要參與者正在承擔的2019年(含)以前批準資助的項目不計入申請和承擔總數范圍,2020年(含)以后申請(包括申請人和主要參與者)和批準(包括負責人和主要參與者)項目計入申請和承擔總數范圍。

2.不具有高級專業技術職務(職稱)人員申請和承擔項目總數

(1)作為申請人申請和作為項目負責人正在承擔的項目數合計限為1項。

(2)在保證有足夠的時間和精力參與項目研究工作的前提下,作為主要參與者申請或者承擔各類型項目數量不限。

(3)晉升為高級專業技術職務(職稱)后,原來作為負責人正在承擔的項目計入申請和承擔項目總數范圍,原來作為主要參與者正在承擔的項目不計入。

3.計入申請和承擔項目總數的部分項目類型的特殊要求

(1)優秀青年科學基金項目和國家杰出青年科學基金項目

   優秀青年科學基金項目和國家杰出青年科學基金項目申請時不計入申請和承擔總數范圍;正式接收申請到自然科學基金委作出資助與否決定之前,以及獲得資助后,計入申請和承擔總數范圍。

(2)基礎科學中心項目

   基礎科學中心項目申請時不計入申請和承擔總數范圍;正式接收申請到自然科學基金委作出資助與否決定之前,以及獲得資助后,計入申請和承擔總數范圍。

   基礎科學中心項目負責人及主要參與者(骨干成員)在資助期滿前不得申請或參與申請除國家杰出青年科學基金、優秀青年科學基金以外的其他類型項目。

    正在承擔創新研究群體項目的項目負責人和具有高級專業技術職務(職稱)的主要參與者不得申請或參與申請基礎科學中心項目,但在資助期滿當年可以申請或參與申請基礎科學中心項目。

(3)國家重大科研儀器研制項目

   具有高級專業技術職務(職稱)的人員,同年申請和參與申請的國家重大科研儀器研制項目數量合計限1項。

   正在承擔國家重大科研儀器研制項目的負責人和具有高級專業技術職務(職稱)的主要參與者,在準予結題前不得申請和參與申請國家重大科研儀器研制項目。

   國家重大科研儀器研制項目(部門推薦)獲得資助后,項目負責人在準予結題前不得作為申請人申請除國家杰出青年科學基金以外的其他類型項目。

   申請(包括申請人和主要參與者)和正在承擔(包括負責人和主要參與者)國家重大科研儀器研制項目(含承擔國家重大科研儀器設備研制專項項目),以及科技部主管的國家重點研發計劃“重大科學儀器設備開發”重點專項、國家重大科學儀器設備開發專項項目總數合計限1項。

(4)原創探索計劃項目

   原創探索計劃項目從預申請開始直到自然科學基金委作出資助與否決定之前,不計入申請和承擔總數范圍;獲資助后計入申請和承擔總數范圍。

   申請人同年只能申請1項原創探索計劃項目(含預申請)。

   正在資助期內的原創探索計劃項目負責人,不得作為申請人申請除國家杰出青年科學基金項目和優秀青年科學基金項目之外的其他國家自然科學基金項目。

(四)作為項目負責人限制獲得資助次數的項目類型

1.青年科學基金項目、優秀青年科學基金項目、國家杰出青年科學基金項目、創新研究群體項目:同類型項目作為項目負責人僅能獲得1次資助。

2.地區科學基金項目:自2016年起,作為項目負責人獲得資助累計不超過3次,2015年以前(含2015年)批準資助的地區科學基金項目不計入累計范圍。

(五)不受申請和承擔項目總數限制的項目類型

   創新研究群體項目、海外及港澳學者合作研究基金項目、數學天元基金項目、直接費用小于或等于200萬元/項的組織間國際(地區)合作研究項目、國際(地區)合作交流項目、重大研究計劃項目中的集成項目和戰略研究項目、外國青年學者合作研究基金項目、應急管理項目中的局(室)委托任務及軟課題研究項目、專項項目中的科技活動項目、資助期限1年及以下的其他類型項目(不包括原創探索計劃項目),以及項目指南中特別說明不受申請和承擔項目總數限制的項目等。

其他注意事項

1.除原創探索計劃項目外,處于評審階段(自然科學基金委作出資助與否決定之前)的申請,計入本限項申請規定范圍之內。

2.申請人即使受聘于多個依托單位,通過不同依托單位申請和承擔項目,其申請和承擔項目數量仍然適用于本限項申請規定。

3.現行項目管理辦法中,有關申請項目數量的要求與本限項申請規定不一致的,以本規定為準。

   請各有關學院及申請者認真閱讀學習《2020年度國家自然科學基金項目指南》,并嚴格按照《關于組織申報2020年度國家自然科學基金項目的通知》要求開展項目申報工作。

   其他未盡事宜,請與科技處項目管理科聯系,聯系電話:唐曉虎(13471282230),楊虎(15677071440)。Email:kjc@ gxnu.edu.cn 。

 

科學技術處

2020年1月15日

最新消息

發布于:2020-09-25
發送部門:科學技術處
發布于:2020-09-25
發送部門:學生工作部(處)
發布于:2020-09-25
發送部門:校工會
發布于:2020-09-25
發送部門:黨委組織部
發布于:2020-09-25
發送部門:科學技術處
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>